У любой песни три создателя: автор слов, автор музыки и исполнитель. Если песня становится популярной, все лавры достаются, как правило, исполнителю. А вот авторы даже очень известных песен нередко остаются «за кадром». Так случилось, например, с композитором таких знаменитых песен, как «Черные глаза», «Скажите, почему», «Лунная рапсодия». Все знают, что исполнял их Петр Лещенко. Но мало кто сегодня помнит имя Оскара Строка.
Оскар Давыдович Строк (1893 — 1975) родился в Двинске (ныне Даугавпилс) в еврейской семье, младшим из восьмерых детей. Отец его в молодости был армейским музыкантом, впоследствии руководил ансамблем, играл на флейте, кларнете, фортепиано. Унаследовавший музыкальную одаренность Оскар поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и после завершения учебы работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. После революции он вернулся в родную Латвию, ставшую независимой.
Интересно, что деятельность Строка не ограничивалась музицированием. Например, он издавал журнал «Новая нива». И именно с ним связана история появления романса «Черные глаза». С черноокой красавицей — секретаршей журнала Строк, бросив жену и детей, умчался в Париж, перевез туда редакцию и хотел обосноваться там навсегда. Но журнал оказался неконкурентоспособным, красотка — ветреной и неверной, а его денежные средства — слишком скудными. Пришлось отступить и примерно через полгода вернуться восвояси. Мудрая жена Луиза простила, а у Оскара появилась крылатая фраза «В нашей семье не разводятся!» Именно после этого и родилась целая обойма песен, которые прославили имя Строка. Одна за другой были написаны «Голубые глаза», «Когда весна опять придет», «Мое последнее танго» и, наконец, знаменитое «Ах, эти черные глаза».