Уникальный черкесский танец

ПОЛИТИКА

Черкесский (адыгский) танец лъапэрисэ является одним из кавказских народных танцев. Кавказские танцы происходят из древних народных обрядов, которые проводились на массовых мероприятиях. В период средневековья при дворе восточных королей были созданы дополнительные стили танца. Кавказ характеризовался удивительным этническим, языковым и культурным разнообразием, которое отражает прошлое, которое часто было шумно.

Музыка, которая сопровождает эти традиционные танцы Кавказа, также является важным элементом. Он отличается большим разнообразием содержания, отражающим дух Кавказа. Традиционно кавказские танцы сопровождаются национальными музыкальными инструментами, такими как зурна (флейта), камантча и тар (струнный инструмент) или даже нагара (ударные).

К кавказским народным танцам относятся азербайджанские, армянские, грузинские, осетинские, а также черкесские народные танцы. Черкесы – народ, проживающий преимущественно в 17 аулах Карачаево-Черкесской республики.

Человеческие качества черкеса (адыга) без труда определяются по тому, как он танцует. Черкесы (адыги) от природы чрезвычайно музыкальны, обладают чувством ритма и выразительны пластично. В народе говорят: «Любого черкеса можно научить танцевать, выражать свои чувства и эмоции, если только он умеет ходить».Выразительность движения – великая сила. Самое главное искусство у адыгов, способное во всей полноте выразить суть и истину национальности – танец.

Это подтверждается анализом истории танцевальной культуры черкесских (адыгских) народов и сегодняшней роли танца в культуре черкесов (адыгов) всего мира. Танец раскрывает душу черкеса (адыга), более чем книга, чем художественное полотно или песня. Танцующий черкес (адыг) – это не только танцор, это всегда артист, это персонаж вообразимого им самим мира, творец действа, творец себя. Поэтому танец черкеса (адыга) это всегда импровизация, это всякий раз новые истинно переживаемые чувства.

На видео парни и девушки танцуют черкесский (адыгский) танец лъапэрисэ. Обычно это парный мужской и женский танец. В парных танцах положение головы исполнителей направлено друг к другу. При этом у женщин глаза чуть опущены. Головы исполнителей слегка приподняты, что придает корпусу горделивость осанки.

Мужские позиции и положения рук в танце черкесов (адыгов) формировались преимущественно из подражания владением оружием. Кисти рук были сжаты в кулаки, потому, что руки черкеса (адыга) постоянно были заняты: держали либо оружие, либо узду коня. Кисть в танце редко раскрывалась наружу. Такая закрытость имела символическое значение.

Корпусу танцовщиц характерна горделивая осанка, грациозность и легкость. Легкое отведение плеч назад позволяет исполнительницам плавно менять положение корпуса, делать наклоны вправо, влево, вперед и назад (в танцах плавных, технических, игровых и др.).

Движения рук в нём символизируют волнение моря, приливы и отливы. Руки девушек двигаются легко и пленительно, как морские волны, накатывающиеся на берег и мягко скользящие назад. Руки в танце не должны подниматься выше пояса.

Девушка не должна демонстрировать лицевую сторону своей ладони, такая открытость была непозволительна по правилам адыгского этикета. В этом выражается скромность и целомудренность черкешенки. Кисти рук не «выкручиваются», как в восточном танце. Кисть естественна и мягко без надломов и вычурных изгибов. Красивый и эффектный танец лъапэрисэ несет в себе многовековую культуру черкесского народа, их устои и традиции.