Легендарная Калинка на льду от Ирины Родниной и Александра Зайцева

ПОЛИТИКА

Ирина Роднина и Александр Зайцев справедливо получили титул одних из главных фигуристов страны. Первые они попробовали выступить в паре в 1972 года с подачи тренера женщины. На тот момент Александр уже зарекомендовал себя как достойного партнера, поэтому быстро усвоил все самые сложные трюки. Уже после первого выступления в Запорожье тренер был в восторге. Ведь на тот момент не существовало более сплоченной пары. На первом же чемпионате Европы, который проходил в Кельне, Ирина и Александр произвели настоящий фурор. Они ездили на невероятной скорости, демонстрировали удивительную синхронность и показали всю программу без единой ошибки.

Также фигуристы часто выполняли те элементы, которые были намного сложнее привычных для тех времен. Много раз судьи и сами не могли оторваться от спортсменов, поэтому ставили только самые высокие оценки. По сведениям “Интересных фактов“, Ирине и Александру удалось получить 12 оценок в 6,0 баллов, всего было 18 возможных. И это остается рекордом и по сей день. В том же году на чемпионате мира в Братиславе случилось то, что навсегда вошло в историю фигурного катания. Во время выступления Зайцева и Родниной внезапно отключилось музыкальное сопровождение. Потом оказалось, что замыкание в рубке было спровоцировано чехом, как месть за подавление Пражской весны.

Правда, тренер сказал спортсменам продолжать выступление, несмотря на то, что судья требовал остановиться. Как вспоминала сама Родниной, музыка прекратилась как раз в момент одной из поддержек, они закончили ее по инерции, а потом просто продолжили выступление. И если сначала зал молчал, что потом Ирина и Александр показывали поддержки только под аплодисменты и бурные овации публики. Тогда им не поставили высокие оценки из-за отсутствия музыки, но это не помешало фигуристам становиться фаворитами публики снова и снова. Одно из самых ярких выступлений Ирины Родниной и Александра Зайцева проходило под любимую многими песню “Калинка”. Кажется, что тогда фигуристы полностью погрузились в искусство, они даже не замечали, что за ними наблюдают восторженные зрители и строгие судьи. А поэтому этот шедевр точно стоит увидеть уже сейчас.